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Má ou boa alimentação?

Avatar Julie Maria
8 de fevereiro de 2017
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Não somos nutricionistas. Somos uma família que acordou e se questinou para o que estávamos comendo. Até então comíamos uma comida muito “normal”, saborosa, simples, caseira. Raramente vamos num restaurante. Nada de shoppings ou “junk-food”. Pelo contrário, pensávamos que estávamos dando o melhor para nossos filhos e… nos fortalecendo, afinal é para isso que comemos em primeiro lugar, certo?

Até que a ficha caiu. Aquilo que era muito normal passou a ser questionado e apesar de estarmos longe do ideal, ele agora existe e estamos lutando dia após dia por ele: nos alimentar com comida, com comida de verdade.

Parece óbvio né? A primeira vez que nossa amiga Sharlie Macente disse para comermos “comida de verdade” logo pensamos: “ué, o que nós comemos até hoje não era “comida de verdade”? Neste excelente artigo a Carla Basília nos ajuda com três dicas para diferenciar a comida de verdade dos produtos alimentícios:

A comida de verdade:

1) Não tem rótulo 2) São os ingredientes 3) Não duram muito

Neste post a intenção é apenas fazer com que caia a ficha também para você, então simplificando:

  • Comida de verdade é aquela que a natureza nos dá: legumes, frutas, verduras são as mais óbvias. Pense assim: se você tivesse uma terra e pudesse plantar coisas sem muito trabalho para colher também sem muito trabalho, o que seria? Verduras, legumes e frutas. Também pensamos em abater um frango, pegar os ovos da galinha… Eis aí a base da “comida de verdade” que estamos falando.
  • E os grãos? É verdade, a natureza também nos dá os grãos mas o processo entre colher e chegar na nossa mesa não é simples como pegar uma banana do pé, ou uma cenoura, couve ou agrião da horta. Eles precisa de um processo e este processo – quando deixamos para as indústrias – nos prejudica: elas geralmente tiram todas as fibras e nos deixam com o resto do grão. Além disso o grão que usamos para fazer pães, bolos e massas é o trigo e este foi modificado a tal ponto que só o nome tem de igual ao trigo que Nossa Senhora usava para fazer o pão na Família de Nazaré. Por isso sobre os grãos ainda vamos falar muito por aqui, mas agora só para dar o ponta pé inicial.
  • Fora disso, o que temos? Não temos alimento e sim “produto alimentício,” como ensina Dr. Lair Ribeiro. Quando foi empacotado aquilo? O que exatamente tem dentro daquela caixa ou pacote? O que isso produz no meu metabolismo? E qual a  relação entre estes produtos e meu mal estar, doenças ou obesidade?

O princípio da alimentação saudável descrito aqui é simples – e se ele se tornou complicado só mostra o quão longe fomos enganados: coma daquilo que a natureza te dá, e quanto menos processo tens que fazer para comer, melhor para sua saúde e a de sua família.

Sobre os sucos também falaremos depois, apenas uma dica: apesar dos sucos de frutas naturais serem tidos como saudáveis no processo de fazer o suco tiramos-lhe a fibra e ficamos com o açucar da fruta – açucar natural mas açucar em fim -. Por isso, sucos de verduras são verdadeiras vitaminas, ótima opção para dar aquela energia em vez de sucos de frutas.

Para terminar – e te animar! – um trecho da resposta que o Dr. Lair Ribeiro deu quando o entrevistador ponderou: “doente não é estar internado num hospital, em cima de uma cama. A pessoa pode estar trabalhando, conversando no dia a dia, mas o corpo dela está precisando de uma ajuda”.

Resposta do Dr. Lair Ribeiro:

Falta de sintoma não significa que você é saudável. Ser saudável é muito diferente de não ser doente. A pessoa pode falar assim “eu não sou doente…” mas também não é saudável. O que é ter saudável? É ter a energia, a disposição para fazer tudo aquilo que você quer fazer e sem sintomatologia… “me sinto cansado, não consigo dormir, tenho problema digestivo”. Essa pessoa não está no hospital, não busca médico mas ela também não está 100%. A pergunta que eu tenho para você é, de 1 a 10, como você se sente? Você tem que estar se sentindo “11”, este é o ideal e hoje as pessoas não estão assim. Estão cansadas, esgotadas, muitas tem dor crônica… e não é para ser assim.”

E você, qual nota você se dá de 1 a 10?

Categories: Comer Bem
Tags: alimentação boa alimentação como comer bem como emagrecer dieta dieta paleo Dr. Lair Ribeiro entrevista doutor entrevista médico má alimentação menu paleo reeducação alimentar

Comments (4)

  1. Guilherme

    Olá!

    Adorei o artigo altamente informativo sobre comida de verdade.

    Realmente, quando a gente consegue se livrar dos excessos de ingredientes artificiais da indústria dos alimentos, a tendência é nos sentirmos muito melhor.

    Obrigado por compartilhar essa reflexão!

    Ah – atualmente me dou nota 9! Porque sigo uma alimentação saudável 90% do tempo… hehehe

    Abraços

    5 de maio de 2017 - 3:58 pm Responder
    1. Julie Maria

      Caro Guilherme, para nós é uma alegria receber o primeiro comentário no nosso blog! Uau! Nota 9 é realmente uma maravilha.

      Volte sempre para nos visitar!

      5 de maio de 2017 - 4:23 pm Responder
      1. Guilherme

        Que legal, Julie, obrigado pela resposta!

        Certamente voltarei mais vezes 🙂

        Forte abraço!

        8 de maio de 2017 - 12:45 pm Responder
  2. Eddie Barroso

    Gostei de todo o conteúdo. Uma alimentação mais saudável deveria fazer parte da vida das pessoas desde pequeno.

    5 de janeiro de 2018 - 11:17 am Responder

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